Роспотребнадзор назвал три линии защиты «ЭпиВакКороны»

09:51, 26 марта 2021

Российская вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» формирует тройную иммунную защиту, сообщили в Роспотребнадзоре. Об этом пишут РИА Новости.

Антитела мешают взаимодействию S-белка SARS-CoV-2 с рецептором клетки — так формируется первая защитная линия. Второй становятся антитела, препятствующие слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной, идет сопротивление проникновению вируса. Если патоген все же попадает в клетку, в действие вступает третья линия защиты — активируются такие элементы иммунной системы, как макрофаги, нейтрофилы и натуральные киллеры. Кроме антительного, «ЭпиВакКорона» индуцирует и Т-клеточный иммунный ответ, добавляется в релизе.

Ранее журнал «Инфекция и иммунитет» обнародовал результаты первой и второй фаз клинического тестирования вакцины на добровольцах 18-60 лет: через 21 день после получения второй дозы у всех участников выработались антитела.

«ЭпиВакКорона» — второй (после «Спутника V») зарегистрированный в России препарат для профилактики коронавирусной инфекции. Он не содержит живого вируса и формирует иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.

Источник: РИА Новости