Сенат США признал импичмент Дональда Трампа конституционным

09:50, 10 февраля 2021

Американский сенат признал, что процесс по импичменту экс-президенту Дональду Трампу конституционным, следует из результатов голосования членов законодательного органа. Об этом сообщают РИА Новости.

Сенат начал заседание по процессу именно с этого вопроса. Изучение соответствия делопроизводства основному закону страны связано с тем, что Трамп уже не занимает президентский пост.

За конституционность проголосовали 56 сенаторов, причем шесть из них — представители Республиканской партии. Остальные 44 сенатора из этого политического движения показали намерение добиться оправдания Трампа и инициативу не поддержали.

По словам юриста Трампа Дэвида Шоэна, импичмент задним числом не может быть конституционным, поскольку этот процесс допускается лишь для действующих глав государства, которых можно лишить власти, однако у бывших президентов этих привилегий нет. В частности, отметил Шоэн, в основном законе страны четко прописано, что процедура импичмента позволяет отрешить от власти президента, вице-президента и любых гражданских служащих, и в этом пассаже авторы конституции определенно говорили о действующем главе государства, поскольку «больше одного президента за раз» в стране не бывает.

К процессу импичмента привели беспорядки в Вашингтоне в прошлом месяце. Шестого января сторонники Трампа штурмовали здание конгресса и прервали его работу на несколько часов. В результате беспорядков погибли участница демонстраций и полицейский.

Источник: РИА Новости