Версальский договор разыграли в ролях: новый формат обучения придумали в ЮФУ

16:20, 15 марта 2021

Париж, 1919 год. За столом переговоров американский президент Вильсон, премьер Франции Клемансо, премьер Италии Орландо и британский премьер Ллойд Джордж. Большая четверка решает, что делать с Германией и состальным миром после окончания Первой мировой войны. Сегодня в роли известных личностей - студенты-историки, международники и юристы. Реконструкцией Версальской конференциии открылся проект ЮФУ «Суд Истории».

Американцы всегда всё знали лучше за других - как 28-ой президент Соединенных Штатов Вудро Вильсон. Первокурсницы юрфака София и Анна в хороших отношениях, но на конференции будут непримиримыми оппонентами. Для роли Вильсона Софии пришлось «поседеть» и научиться ходить, как шестидесятилетний юрист.

«Нужно отметить, что выбрали очки точно такие же, как Вудро Вильсона. Представляете, они сломались, и мы в ночь перед всей этой постановкой искали очки. Нашли похожие, вот в такой оправе».

София Пузанкова, студентка ЮФУ

Советская Россия в это время только формировалась. Европа боялась, что социалистическая революция накроет и ее. Против присутствия на этой конференции большевиков больше всех возражал французский премьер Клемансо. Британец Ллойд Джордж с французом не соглашался. И уверял: нельзя игнорировать интересы такой большой страны. Экспрессивного Клемансо играет четверокурсник истфака Андрей Бабченко. Вкрадчиво вступает в спор шестидесятилетний Вильсон. И в итоге добивается того, что итальянский премьер уходит. Решать судьбы отдельных стран и целого мира и следить за процессами теперь можно будет ежемесячно.

«Для нас очень важно, чтобы все желающие вновь прочесть страницы истории и права, смогли соприкоснуться с этим проектом. Поэтому у нас и прямая трансляция, и разные формы диалога. Каждый месяц на площадке библиотеки здесь или в таганрогском кампусе будет идти «Суд истории».

Инна Шевченко, ректор ЮФУ

Следующие реконструкции - распад СССР, создание ООН, громкие судебные процессы и трибуналы над военными преступниками.