Корейская кедровая сосна, сибирская лиственница и кедровый стланик. Такие нетипичные для нашего климата деревья появились в Ростове: по проекту «Кедры России» активисты высадили их в Ботаническом саду. Впишутся в донской пейзаж сибиряки или нет - посмотрим; а вот у крымских сосен есть все шансы стать лесом.
Питомник Ботанического сада стал богаче сразу на три тысячи саженцев крымской сосны. И пусть название у нее полуостровное, зато корни донские: сеянцы привезли из Каменского района. Эти деревья устойчивы к засухе, ветрам, болезням и загрязнению воздуха, так что прекрасно себя чувствуют в нашем крае. А вот кедры - настоящий эксперимент.
«Корневая шейка не должна быть ни в коем случае глубже, чем она росла у хвойных: сосны и ели - это раз. А, во-вторых, ну, конечно, не выше уровня - это сразу труп, если выше».
Вот и все особенности высадки сибирских хвойников. В ботсаду пускают корни 250 саженцев сосны корейской кедровой, лиственницы сибирской и стланика кедрового. Сейчас этим кедрятам всего лишь 3 года. Их привезли к нам из Калининграда - именно там находится питомник кедровой сосны. Путешествие они перенесли весьма благополучно и кажется, что в донской земле чувствуют себя весьма уверенно. Ну, а для того, чтобы они выросли, ну, например, до 165 см, потребуется не меньше 10 лет.
При этом непривыкшие к южному солнцу игольчатые, скорее всего, ещё и начнут капризничать: то им тень подавай, то капельный полив. Но такие пятизвездочные условия здесь обещают создать.
«По предварительным нашим прогнозам, акклиматизация пройдёт успешно и мы надеемся осенью заложить еще определенное количество этих деревьев и, возможно, даже будем вводить в озеленение города впоследствии».
Татьяна Вардуни, директор Ботанического сада ЮФУ
В естественных для себя условиях кедровая сосна может вырасти до 50 метров - правда, ждать этого придется около 80 лет. И только тогда дерево даёт плоды, а вот рядом с человеком это происходит гораздо быстрее, - утверждает эко-активист Тимур Ляу: уже через 15 лет. Вообще считается, что кедр сам регулирует движение соков и биологические процессы в зависимости от внешних условий.
«Наша задача - по Ростовской области посадить кедры во все социально значимые объекты: парки, детские сады, школы. В Ростовском питомнике, мини-питомнике, скажем так, мы уже заложили семена, они уже взошли. Порядка 2000 кедрят уже выросли совсем маленькие, из семечек».
Тимур Ляу, региональный координатор проекта «Кедры России»
Высадка кедров - не единственный эксперимент ботанического сада. Ученые ЮФУ установили на 19 стареющих деревьях электронные датчики по совместному с РУДН проекту.
«Мы снимаем жизнененноважные физиологические показатели деревьев, как сокодвижение, их рост, состояние кроны, фотосинтез отчасти. Кроме того, мы исследуем упругость дерева, отклонение веток, что очень важно особенно в сенильной стадии дерева, когда дерево может по каким-то причинам разрушиться».
Сергей Горбов, и.о. заведующего кафедрой ботаники ЮФУ
Сведения автоматически сгружаются в облако. И, по словам ученых, этот эксперимент представляет не только научный интерес: по полученным данным можно спрогнозировать, когда и при каких внешних условиях то или иное дерево упадет.