80 карбоновых полигонов на огромных площадях по всей стране. Гигантские биомассы почвы поглощают углекислый газ и прячут его под землю. Глобальное потепление замедляется, и... человечество спасено! Звучит как сюжет фантастического фильма? Как бы не так. Один полигон в России уже построен, на очереди ещё несколько. Ростов тоже готовит свою заявку на билет в будущее. И внимательно изучает поведение почвы.
В Ботаническом саду Южного федерального университета есть свой собственный, настоящий стационар. Только здесь не лечат людей, здесь выращивают газоны. Стационар этот на 15 коек. Ну, то есть, за низким забором расположены полтора десятка квадратных клумб с травяным покрытием. С первого взгляда все участки абсолютно одинаковые. Но это только вершина газонного айсберга, - уверяют ученые. В каждой из ячеек - разный грунт.
«У нас каждая из делянок представлена различными почвенными конструкциями. Почвенные конструкции собраны из тех компонентов, которые характерны для нашего региона. Это могут быть поверхностные горизонты чернозёма. Это могут пески быть, различные суглинки. Есть универсальные делянки, это те делянки, в которых мы используем торф».
Сергей Горбов, доктор биологических наук
Соответственно, на разных почвах газон растет по-разному. Влажность травы, скорость её роста, химические показатели - всё это имеет огромное значение, прежде всего для индустрии ландшафтного дизайна и озеленения. Но выращивание правильных газонов - не основная задача попечителей стационара. Главная цель - борьба с экологическими проблемами, с тем же глобальным потеплением. Известно, что его во многом провоцирует выделение парниковых газов в атмосферу. Главное в этой борьбе - уменьшить выбросы углекислого газа и разработать технологию поглощения уже случившихся выбросов. Для этого в России будут создавать специальные карбоновые полигоны - огромные площадки, которые должны уменьшать вред экологии. В Калужской области такую площадку уже построили, на очереди ещё несколько регионов. Ростов тоже готовит свою заявку.
«Безусловно, этот полигон не только нашему региону, а России интересен. Но и в нашей области есть интерес к подобным исследованиям, потому что создание полигона приведет не просто к очередным исследованиям, на его базе будет проходить образовательная деятельность».
Камиль Казеев, доктор географических наук, профессор
Чтобы полигон работал эффективно, важно правильно подобрать для него почву. Ведь гумус - естественный резервуар для парниковых газов. Почва может как усиленно выделять углекислоту, так и поглощать. И важная цель ученых ЮФУ - понять, как с меньшими затратами загнать вредный газ в землю. Учёные, преподаватели и студенты готовят почву, в прямом и переносном смысле, для создания карбонового полигона. Тогда Ростовская область будет в фарватере мировой экологической борьбы, снижая угрозы глобального потепления.