Как проходила мобилизация на фронт жителей юга России? Какой была стратегия выживания в условиях военного времени? И какой осталась на фотодокументах героическая повседневность фронтовых и тыловых будней? На эти вопросы даже спустя десятилетия пытаются ответить ученые, поисковики и сотрудники музеев на Всероссийской научной конференции. Она началась в Ростове сегодня и продлится два дня.
В истории Великой Отечественной войны не то, что точку ставить рано - даже многоточие - не тот знак. И, хоть спустя 80 лет после ее начала открыта масса архивных документов, которые дают представление о фронтовых военных операциях и жизни в тылу, "белые пятна" остаются.
«Но, я так подозреваю, думаю, не безосновательно, что существует все таки ряд закрытых документов до сих пор о войне, в том числе и связанных с персоналиями отдельными, вот, которые , наверно, при открытии, что могут приоткрыть какую-то там тайну над тем, что происходило. И еще один момент, это проблема переосмысления. Ведь документы, которые сейчас существуют, их можно по-разному совершенно трактовать».
Игорь ОРЛОВ, доктор исторических наук НИУ ВШЭ (Москва)
К участникам конференции в Южном научном центре РАН присоединяются и историки из Израиля и Германии, они зачитают свои доклады в режиме онлайн. Речь пойдет в том числе и об увековечивании советских жертв войны за рубежом. Исследуют сегодня и действия противника, и то, как работала немецкая пропаганда.
«Эта тема - одна из малоизученных, но в тоже время актуальна, потому что пропаганда и тогда и сегодня являлась мощнейшим инструментом, оружием для достижения своих политических целей . Ну, и кроме того, хотела бы сказать, что я еще так сказать по долгу службы , не только занимаюсь Ленинградской областью, я еще занимаюсь Югом России, поскольку Юг России, тот регион, где в принципе началась Победа…».
Елена КРАСНОЖЕНОВА, доктор исторических наук Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
От Сталинграда начался путь на Запад. Победа была такой дорогой, что военные статистики до сих пор уточняют число наших потерь. И едва ли не в каждой семье есть свой неизвестный солдат.
«Мы привыкли говорить о том, что у нас весь народ встал на войну. Но эта фраза часто стала "ходульной" у нас, также как и фраза "Никто не забыт, ничто не забыто". мы знаем, что у нас еще много неизвестных солдат. И поисковики, в том числе наши,донские поисковики очень много делают, чтобы установить именно тех, кто является до сих пор неизвестными. НЕ безымянными, а неизвестными именно».
Евгений КРИНКО, доктор исторических наук ЮНЦ РАН
Завтра участники конференции продолжат работу на местах боев, в народном военно-историческом музейном комплексе Великой Отечественной войны "Самбекские высоты".