Сидишь на полной самоизоляции, никуда не выходишь и ведешь дневник. Так рождались «Хроники сломанной повседневности» студентов ЮФУ. Создавали их в научных целях: чтобы определить, как меняет настроение людей пандемия. Так что же выходит: в депрессии Россия или набирается оптимизма?
Боязнь заразиться и всевозможные ограничения радости не добавляют: тревогу и пессимистическое настроение россиян заметили в Кремле.
«Естественно, в обществе испытывают тревогу и пессимизм в связи с тем, что по стране, как и по всему миру, идёт пандемия. Это оптимизма, к сожалению, не добавляет».
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ
А насколько изменилось настроение, в ЮФУ решили проверить на студентах. Молодые люди вели «Хроники сломанной повседневности» — именно так называется исследование. 10 недель студенты заполняли дневник самоизоляции. Виктория Лихачева уверяет: за все время ни разу не вышла на улицу, а хроники такой своей жизни вела тщательно. На фоне отсутствия живого общения занятие очень понравилось и повысило дисциплину.
«Возможно, ты как-то сегодня лентяйничал или нет. И когда ты видишь, что строка заполнена не вот так, как обычно, а вот так — значит, я сегодня что-то не особо занимался. И на следующий день ты работаешь, работаешь».
Виктория Лихачева, студентка ЮФУ
Работали и педагоги — всё это читая. Каждому занятию присвоили специальный «Код практики». Кстати, самое популярное во время пандемии направление — развитие личности: йога, танцы, языки. Вроде бы всё хорошо, но студенты от такой жизни быстро устали. И с ростом градусов за окном рос градус непонимания.
«Это так называемая тактика конформизма. Когда мы внешне вроде и демонстрируем свою приверженность этим правилам, но уже внутренне эти правила не принимаем. Мы не понимаем, зачем нам это надо? Так наши студенты постепенно начинали писать в наших дневниках, что им становится морально тяжеловато».
Юлия Панфилова, старший преподаватель Института социологии и регионоведения ЮФУ
Педагоги отметили: такое настроение появилось только к финалу исследования. А в целом у студентов депрессии не было: молодые люди не так уж ей и подвержены, да и для многих, например, не стоял финансовый вопрос, необходимость зарабатывать — а это резко облегчает жизнь. Ну, а расстраивали в основном негативные новости.
«Всё время попадались на глаза новости о коронавирусе, различная статистика заболевших, и это было достаточно тяжело лично для меня».
Кристина Кемаева, студентка ЮФУ
А ВЦИОМ оценил настроение не только молодых людей, и вышло вот что: индекс социального оптимизма в октябре составил минус 61 пункт. Уровень, как видим по отрицательным значениям, очень низкий, но всё же это лучше, чем в разгар пандемии: весной показатель обрушился до минус восьмидесяти одного пункта. Но вот парадокс: индекс счастья россиян этой осенью добрался до 66 процентов, что на 2 процента выше, чем в ноябре прошлого года. Вот такие статистические или психологические противоречия.