Студентам-медикам помогают учиться умные технологии с симуляцией. Медуниверситет получил новое оборудование — симуляционный тренажер на замену операционного стола для изучения анатомии. Где движения скальпеля можно отработать скольжением пальца по экрану. А на приём к будущим врачам приходит симулированный пациент — человек редкой профессии, умеющий притворяться больным.
«Конкретно будем говорить о брюшной полости. Мы решили голову, шею, то есть ненужные нам части организма, убрать. И дальше, чтобы подойти к нужным областям, будем препарировать данного пациента».
Через кожу, подкожный жир и мышцы врач постепенно добирается до внутренних органов. Учебное вскрытие в симуляционном центре РостГМУ теперь можно производить на интерактивном столе — как будто на операционном.
«Если чуть сбоку посмотреть, мы можем увидеть вот эти все слои, насколько толстая передняя брюшная стенка».
Раньше анатомию изучали по плоским картинкам учебников или по муляжам, а теперь ЗD-реальность аппаратно-программного комплекса «Пирогов» добавляет объёма и позволяет представить реальное расположение органов и тканей. Рассмотреть, например, мозг, как под микроскопом; или симулировать болезнь — и увидеть больной орган.
«Это нормальная печень, со всеми её поверхностями, частями, ямками. Когда выбираются различные патологии, они подгружаются отдельно. И при этом, вращая одну картинку, вращается другая, чтобы было все симметрично».
Полностью заменить навыки реального вскрытия такой стол, конечно, не может, но после таких занятий студент подойдёт к практике максимально подготовленным. Останется только сориентироваться, как работать скальпелем.
«Можем также с разных сторон всё это посмотреть, допустим, покрутить. Справа, слева все посмотреть. Для меня это интересно, потому что мы первый курс начали с дистанционного обучения».
Вероника Шевченко, студентка РостГМУ
Ещё один вид симуляции — с элементами театра. Байзэт Калашаов — ассистент кафедры нормальной анатомии, а ещё — симулированный пациент. В Сеченовском университете его научили становиться простым больным и жаловаться на симптомы не по-докторски. Причём сценарии прорабатывали сначала с медиками, а потом с актёрами.
«Знаете, доктор, у меня отдышка теперь постоянно. До этого она была какая-то периодическая. Сейчас постоянная. Я не могу дышать даже в покое, еле к вам добрался в кабинет».
Здесь важно сыграть пациента предельно точно, чтобы доктор не ошибся в диагнозе. У симулированного пациента полсотни отработанных заболеваний. Самое сложное изображать больного с онкологией.
«Вот передать психологический фон человека, который осознает, что он болен, и он приходит на приём к онкологу на консультацию, думаю, наиболее сложное».
Байзет Калашаов, симулированный пациент, ассистент кафедры нормальной анатомии РостГМУ
«Это действительно серьёзно помогает в практике, потому что это одно дело как бы работать с манекеном, грубо говоря, неживым человеком, от которого нет ответной реакции; с живым человеком намного проще, и это наглядно и более понятно для обучения».
Сергей Татаринов, студент РостГМУ
Общаясь с симулированным пациентом, студенты учатся правильно задавать вопросы и «нащупывать» болезнь.