В топ-10 "зеленых" регионов России вошла Ростовская область, заняв восьмую строчку. В рейтинге учитывались схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, объем инвестиций в мусороперерабатывающую инфраструктуру.
Мария Попенко собирает батарейки уже около 10 лет - впечатлилась фактом, что одна такая неправильно утилизированная отравляет 200 квадратных метров земли. И незаметно для себя Мария стала сортировать почти все отходы.
Собранное вторсырье Мария отвозит в организацию "Ростов - город будущего". Отходы принимают только в чистом виде - то есть даже упаковка тетра-пак из-под сока или молока должна быть разрезана и помыта ((файл 597_3516_01)). Часть отходов отправляется на переработку в Москву, причем за свой счет; часть продается производителям.
Мы ищем изготовителей, ходим в гости к ним, смотрим, как они перерабатывают и во что они перерабатывают, а еще мы проводим экскурсии на предприятия. В позапрошлом году у нас было 2 или 3 экскурсии на стекольный завод в Новочеркасске, это куда мы отправляем стекло. Также в этом году мы планируем поехать на экскурсию по пенопласту, это у нас в Ростове находится.
Алексей Милич, директор общественной экологической организации "Ростов - город будущего"
А еще в нашем регионе есть завод по переработке макулатуры. Но туда отправляется далеко не весь груз.
Кстати, за сдачу макулатуры, ПВХ, стрейч-пленки, пэт-бутылок и крышек даже платят деньги. По словам Алексея Милича, людей стало приходить гораздо больше, особенно после открытия этого пункта на Каширской. Для сравнения: в 20-м году экоцентр сдал на переработку 50 тонн отходов, а в прошлом - уже 300.
В этом году в Ростове установят 316 контейнеров для раздельного сбора мусора. Еще одно направление - строительство отходоперерабатывающих комплексов. В прошлом году в Волгодонске заработал первый в регионе МЭОК. Завершено строительство Мясниковского - в этом полугодии там начнут возводить автоматизированный завод сортировки отходов.