Задача — избавить кур, свиней, коров от болезней без антибиотиков. Решают ее донские ученые, создавая новую кормовую добавку. Антибиотики, конечно, защищают животных, но оседают в мышцах, а потом через мясо, молоко, яйца попадают в организм человека, накапливаются и ослабляют иммунитет. Многие страны уходят от кормовых антибиотиков, стараясь замещать их безопасными добавками. Но идеальной пока не придумано.
Так ученые выращивают пробиотические бактерии. Потом эта биомасса будет использоваться для разработки препарата, который можно добавлять в корм уткам и курам, коровам и свиньям. Лактобактерии применяются в медицине и сельском хозяйстве давно, но проблема в том, что они очень нежные - и быстро погибают при взаимодействии с кислородом. А еще пробиотические препараты дорого стоят.
«Поэтому сейчас мы разрабатываем не только лактобактерии, но и бациллы, которые могут храниться долго, они образуют споры, а споры очень долго хранятся. Спора может переживать и полное высушивание без проблем, и какие-то тепловые перепады очень большие — это в сельском хозяйстве намного проще. Это закупили, закинули и они долго лежат».
Мария Мазанко, старший научный сотрудник
Донским ученым уже удалось выделить штаммы микроорганизмов, которые раньше никто не использовал, и провести испытания на полигоне ДГТУ в Рассвете. Как результат — увеличение мышечной массы бройлера без добавления антибиотиков и гормонов.
«Опытным птицам мы давали разные пробиотики. Среднесуточные привесы улучшились, расход кормов на единицу продукции уменьшился, рентабельность увеличилась».
Галина Зеленкова, профессор кафедры «Биология и общая патология» ДГТУ
Испытания не закончены: их будут проводить на птице, свиньях и рыбе. Эту пробиотическую добавку фермер будет добавлять прямо в комбикорм. Количество зависит от возраста и вида животного. Она будет улучшать иммунитет птицы, а также увеличивать ее продуктивность.
Кормовые антибиотики используются в основном для быстрорастущих животных — кур, уток, свиней, так как они больше подвержены инфекционным заболеваниям. Отказ от антибиотиков даст экологически чистый продукт.
«Антибиотики с кормом попадают в организм животных, накапливаются в мягких тканях, например, в мышечной ткани. Когда мы с вами едим мясо, полученное от таких животных - мы поглощаем эти антибиотики и они точно также аккумулируются в нашем с вами организме».
Алексей Ермаков, декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ.
Это, конечно, не яд - но иммунитет может ослабляться.
«Такие пациенты сейчас есть в нашей практике, что с одного курса антибиотиков мы не видим эффекта и приходится назначать второй курс антибиотиков, которые, скорее всего, к первому антибиотику уже выработана устойчивость и методом подбора мы уже назначаем препараты, которые точно помогут».
Евгения Криничная, врач-терапевт
Донские ученые работают по гранту правительства страны, и в течение трех лет планируют разработать состав и технологию получения безопасных добавок.