78 лет СМЕРШу: к памятнику легенды спецслужбы контразведки сегодня возложили цветы — Первый Ростовский

78 лет СМЕРШу: к памятнику легенды спецслужбы контразведки сегодня возложили цветы

17:11, 19 апреля 2021

«Смерть шпионам», сокращенно СМЕРШ - так, по решению Иосифа Сталина, была названа спецслужба контрразведки, созданная 19 апреля 1943 года. И поставленную в названии задачу она выполняла чётко: за оставшееся время войны воины-чекисты обезвредили больше 30 тысяч агентов немецкой разведки. Сегодня в Ростове отметили 78-летие СМЕРШа: цветы несли к памятнику ростовскому смершевцу Петру Прядко.

У Петра Прядко на войне было всё: бои, выход из окружения, временное недоверие своих, и... предложение вновь отправиться за линию фронта со спецзаданием. Абвергруппа-102 занималась вербовкой агентуры в лагерях советских военнопленных, в Донецкой, Ростовской, Харьковской областях , Краснодарском крае. И Петра Прядко переправили через линию фронта с легендой дезертира-перебежчика. Внедрение в разведшколу прошло успешно: Петр Прядко стал "Петром Петренко". И уже как агент абвера не раз оказывался на советской территории, где вместо выполнения заданий немцев помогал задерживать их шпионов. «Зафронтовой разведчик» награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Красного знамени, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

«Вот сегодня мы собрались в этом месте, дабы отдать дань памяти одному из величайших сынов своего Отечества, Петру Ивановичу Прядко, который во время Великой Отечественной войны, я считаю, совершил грандиозный подвиг: был внедрён в спецшколу абвера. На счету было 120 разоблаченных агентов спецслужб».

Валерий Мананников, заместитель начальника колледжа Института водного транспорта им. Г.Я.Седова

Когда в 44-м оставлять Петра Прядко за линией фронта стало небезопасным, его вернули в войска на знакомую должность начальника склада ГСМ. А Ростов стал для майора Прядко городом, где он нашел семейное счастье. И после службы работал на стадионе СКА.

В июне 96-го приказом директора ФСБ ему присвоено звание «Почетный сотрудник контрразведки». А в апреле 20-го по инициативе управления Федеральной службы безопасности по ЮВО в ростовском сквере имени Первого пионерского слета Петру Прядко установлен памятник.