Минздрав зарегистрировал четвертую российскую вакцину от COVID-19

10:22, 08 мая 2021

Минздрав зарегистрировал однокомпонентную вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт», пишут РИА Новости. Разработчики заявляют, что и одного укола достаточно для сильного иммунного ответа.

«Эффективность <…> составила 79,4% с 28-го дня после получения иммунизации. Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов», — сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Фонд уточнил, что расчет эффективности делали на основе данных россиян, получивших только одну дозу «Спутника» в рамках программы массовой гражданской вакцинации в период с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года.Первая и вторая фазы исследования безопасности и иммуногенности препарата начались в январе 2021 года, промежуточные итоги подвели к 10 марта. Третья фаза клинического исследования с участием семи тысяч человек проходит в России, ОАЭ, Гане и других странах. Промежуточные данные ожидают в мае.

В РФПИ также сообщили, что по итогам лабораторных исследований вакцина эффективна против всех новых штаммов коронавируса, серьезных нежелательных явлений после применения препарата не зарегистрировано. «Спутник Лайт» не требует специальных условий для хранения и логистики и обладает доступной ценой менее 10 долларов. Схема применения с одним уколом позволяет в короткий срок осуществить иммунизацию большого количества людей и сбивать эпидемиологические пики.

Препарат «Спутник Лайт» — это первый компонент вакцины «Спутник V» — рекомбинантный аденовирусный вектор человека 26-го серотипа (rAd26).

Источник: РИА Новости