Один врач — много больных. Больше трёх пострадавших или двух погибших. Таковы основные установки медицины катастроф. Эти врачи работают на всех возможных ЧС: ДТП, пожар, взрыв газа, выброс радиации, теракт, крушение самолета, эпидемия и так далее. И лучшим территориальным центром медицины катастроф России признан медцентр, работающий на базе Ростовской областной клинической больницы.
В областном центре медицины катастроф на базе РОКБ телефон практически не смолкает. О каждой из случившихся в регионе ЧС, от автоаварии до пандемии, сообщают сюда, в оперативно-диспетчерскую службу. В ее распоряжении 540 внештатных врачей-консультантов по 43-м специальностям из ведущих областных медучреждений, а также 32 спецбригады медпомощи. Реанимобили центра медицины катастроф отличаются от тех, что работают в скорой помощи.
«Он отличается тем, что он должен быть более автономным. На большие расстояния 300-400 км доставлять тяжёлых больных за достаточно длительное время».
Андрей Микутин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 РОКБ
Помимо работы на выезде, врачи медицины катастроф могут спасать людей на расстоянии — в этом помогает телемедицина. Специалисты консультируют докторов из районных больниц — вот прямо сейчас обсуждают тяжёлого пациента из Новочеркасска с опухолью головного мозга. И принимают решение о переводе его в областную клиническую больницу для оперативного лечения. Всей этой сложной работой руководит Юрий Вовк.
«Если в 2008 году было их 58, то в 2020 году телеконсультаций уже 5404. Что позволило эвакуировать в областные лечебные учреждения 5595 больных».
Юрий Вовк, директор Областного центра медицины катастроф
Игоря Короткого в РОКБ доставили из Азова. Ему понадобилась срочная операция на сердце. И вот мужчина уже идёт на поправку.
«Сделав анализы, определили, что на месте мне помочь не смогут. Доставили сюда, оказали помощь, вот я перед вами, благодарен им».
Игорь Короткий, пациент
За готовность к работе в условиях ЧС, уровень развития технологий экстренной медпомощи Областной центр медицины катастроф признан лучшим в России.
«Для нас это значительный результат, который позволил спасти тысячи жизней даже за столь короткий период».
Вячеслав Коробка, главврач РОКБ
Всероссийский конкурс проводится раз в два года. В 2020-м в нём участвовали все 85 региональных центров страны.