На аварии в системе отопления нужно реагировать предельно быстро. Этого требовал сегодня губернатор, проводя расширенное заседание правительства. Готовность жилищного фонда к отопительному сезону стала одним из четырех вопросов. Заранее выявлять проблемные места должна помочь новая система мониторинга ликвидации аварийных ситуаций в ЖКХ, работающая с начала сентября.
Задача системы мониторинга — не просто фиксировать нештатные ситуации, а еще и автоматически выявлять аварийные участки. Официально отопительный сезон в Ростовской области начался 29 сентября, но последнюю многоэтажку подключили 5 ноября, - рассказал и.о. министра ЖКХ. И если на старте было до сотни жалоб в неделю, сейчас - всего 5-7, в основном из Ростова и Таганрога.
«Принципиальным является очень быстрая реакция на возникновение незапланированных, аварийных ситуаций. И если в системах жизнеобеспечения муниципалитетов это будет работать, то тогда мы всегда будем укладываться в нормативные сроки. Быстрая реакция всех на возникновение аварийных ситуаций очень важна».
Василий Голубев, губернатор Ростовской области
Вопрос у губернатора возник к срокам подготовительных работ. В МинЖКХ говорят, что подготовка к отопительному сезону началась на полтора месяца позже обычного — из-за пандемии.
«Как она могла повлиять? Все системы жизнеобеспечения работали — пандемия не может быть причиной. Хорошо, что мы успели сделать всё. Ну, не может быть такой причины у нормального хозяина. Всегда в марте начинается работа по подготовке к следующей зиме».
Василий Голубев, губернатор Ростовской области
В любом случае, к зиме коммунальщики готовы и на 100 % обеспечены резервом материалов: трубами, задвижками и затворами для оперативного устранения аварий, - заверяет и.о. министра. Также на заседании обсудили работу с «Нулевым травматизмом»: к проекту уже присоединились 65 % предприятий региона. И еще одна тема — подключение к высокоскоростному интернету соцобъектов - ФАПов, школ, пожарных частей, полицейских участков и так далее. Программа на 19-21 годы выполнена на 60 %.