Промчаться по тротуару даже не с ветерком, а с ураганом позволяют электросамокаты. Их в Ростове всё больше: аренда во всех парках, на центральных улицах... Но с самокатогонщиками в некоторых городах страны начали бороться - из-за серьезных аварий, если их можно так назвать. И под санкции могут попасть добросовестные водители самокатов, которых, конечно, большинство. Так всё-таки, скоростные двухколесные - это удобство передвижения или средство развлечения с угрозой пешеходам? - выясняла наша съёмочная группа.
С таким двухколесным помощником время на дорогу от Чкаловского до центра сокращается вдвое: полчаса - и на месте. Без пробок, толкотни в автобусе и «велосипедных» физических усилий, - рассказывает Максим Буйновский. Электросамокаты они с женой купили ещё пять лет назад. И за это время никаких серьёзных инцидентов: ведь они не лихачат, транспорт этот выбрали не для развлечения - только ради удобства. Но и неудобств оказалось достаточно.
«На мой взгляд, отсутствие инфраструктуры - это основная проблема. Потому что самокаты, велосипедисты, моноколеса, ролики - им в принципе некуда деться. Они должны ездить либо по тротуару, либо по дороге. Вариантов у них нет».
Максим Буйновский, владелец электросамоката
Велодорожек в городе мало, съезды с тротуаров не оборудованы, из препятствий - ямы и бордюры. А личный самокат жалко гнать напролом. То ли дело прокатный. В Москве и Петербурге уже началась борьба с лихачами на арендованых самокатах. И причин накопилась масса.
Главная - рост числа серьезных происшествий. Из недавних: в северной столице компания на скоростных двухколесных сбивает пешеходов, тем потребовалась медпомощь. В кикшеринге, то есть в прокате, ограничений нет: ни юный возраст, ни алкогольное опьянение не помеха. Достаточно мобильного приложения.
В Ростове пока без громких ЧП. Горожане самокатам вслед кулаками не машут, но замечают: проблема назревает.
Высокие скорости - главный риск «тротуарного ДТП». Последние модели разгоняются до 60 километров в час. Наш образец гораздо скромнее - не больше 25-ти. Но и тут надо быть очень внимательным, особенно новичку. Для управления таким транспортом тоже нужен опыт. Первый раз разгоняться страшновато, да и лавировать между пешеходами и неровностями на дороге тоже непросто.
Но тем, кто берет самокат «порезвиться», конечно, не до осторожностей. Как идентифицировать, ограничивать, наказывать любителей опасно погонять, в законе не прописано. Электросамокат юридически даже транспортным средством не назовешь, - поясняют в ГИБДД.
«Данная категория участников дорожного движения приравнена к пешеходам. За исключением тех случаев, когда на средстве индивидуальной мобильности установлен электродвигатель, позволяющий развивать скорость более 50 км/ч, номинальная мощность которого от 0,25 до 4 квт. Для управления данным видом средств индивидуальной мобильности необходимо иметь водительское удостоверение категории "М"».
Александр Мухин, начальник отдела пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по РО
О проблеме говорят многие федеральные ведомства, и предлагают, например, ограничить скорость электросамокатов, в том числе исходя из возраста водителя; оснастить такой транспорт номерными знаками и отнести его к числу источников повышенной опасности - что позволит привлекать к ответственности за причинение вреда. А ещё один путь - всё-таки организовать дорожную инфраструктуру, чтобы развести потоки пешеходов, автомобилей и двухколесного транспорта.