Жертв трагедии 1962-го года вспоминали сегодня в Новочеркасске

17:44, 02 июня 2023

Председатель КГБ Семичастный так описывает 2 июня 1962-го в своей докладной записке: "В 9 часов 50 минут все волынщики (около 5 тысяч человек), покинули территории заводов и двинулись в сторону Новочеркасска, просочившись через первый танковый заслон. Впереди основной колонны они несли портрет В.И.Ленина".

Валентина Кобелева рассказывает: ей было 15 лет, она занималась велоспортом, а 2-го июня просто шла с подружкой по центру Новочеркасска. Увидели демонстрацию, подумали: продолжается вчерашний детский праздник, - и присоединились к толпе.

"Я была ранена вот здесь на площади, где фонтан вот этот. Там меня подкосило. Упала, вытащили меня, вынесли оттуда сюда, к памятнику Ленину. У меня перебит седалищный нерв, переломано бедро, ну, короче говоря, тяжелое ранение."

Валентина КОБЕЛЕВА, пострадавшая 2 июня 1962 года

Особенность новочеркасской трагедии в том, что из нее сделали тайну. Татьяна Бочарова - историк и журналист нашего телеканала - с 90-х расследует причины возмущения рабочих, написала книгу о тех событиях. А сегодня на мемориале, где похоронены 26 жертв трагедии, рассказывает, как нашли два тайных захоронения на заброшенном кладбище в Тарасовском районе.

"Вот вторую могилу мы долше искали, уже с прокурорами. А вот первая как раз была основанием и для возбуждения дела, потому что, когда мы ее вскрыли, 20 мая 92-го года,мы узнали, что это "наши": брезент, брошеные абы как, притоптанные. И самое главное доказательство, я называю это "железное" доказательство- монету 61-го года, пробитую пулей!"

Татьяна БОЧАРОВА, президент фонда Новочеркасской трагедии

Только под этой плитой никого нет: где захоронены семеро приговоренных к смертной казни, не удалось установить до сих пор.