Вместо кулича — краффин: необычным пасхальным рецептом поделились в храме мученицы Татианы

16:34, 29 апреля 2021

Соединяем круассан и маффин — и получаем новый тренд в кулинарном деле — краффин! Такая пасхальная выпечка может стать украшением современного праздничного стола. Рецепт наш корреспондент узнала сегодня в храме мученицы Татианы, и в деталях рассмотрела, как эти краффины печь.

Последние дни до Пасхи — время повышенной активности на кухне. Радость пасхальной трапезы — пусть и не главная, но все же важная составляющая праздника. Согласно традиции, печь куличи начинают в Чистый четверг.

«Из 8 яиц, килограмма сахара и 2 килограммов муки у нас получится 14 краффинов весом 250 граммов».

иерей Дионисий Сакович, настоятель храма мученицы Татианы при ДГТУ

Краффин — кружевной пасхальный кулич. Гибрид слоёного круассана и маффина. В основе — сдобное дрожжевое тесто.

«Интересной фишечкой нашего теста является изюм, который замачивается в коньяке и свежевыжатом апельсиновом соке, чтобы придать тесту необычный аромат и вкус».

иерей Дионисий Сакович, настоятель храма мученицы Татианы при ДГТУ

Задача на сегодня — испечь несколько десятков пасхальных краффинов. Процесс небыстрый: тесто должно несколько часов постоять в теплом месте: как говорят кулинары, «подышать». А дальше его раскатывают в очень тонкий прямоугольный пласт, смазывают сливочным маслом, добавляют изюм, сворачивают в рулет, формируют и выпекают краффин. Для отца Дионисия готовить на церковной кухне в удовольствие. К тому же пару месяцев назад сбылась его давняя мечта: при церкви открыли пекарню.

«Люди, которые работают в ДГТУ, приходят за хлебом, покупают его домой... Мне рассказывают, что, покупая хлеб, люди не доносят его до дома: по дороге съедают».

иерей Дионисий Сакович, настоятель храма мученицы Татианы при ДГТУ

Хлеб в Церкви — символ Христа. Здесь его пекут по особой рецептуре. Главная помощница на кухне — Людмила. Ну, а главное в рецепте всей пасхальной выпечки, как здесь говорят, соблюдать чистоту мыслей и высокий душевный настрой.