Русский музей поможет отреставрировать пострадавшие от падения ракеты экспонаты Таганрогского художественного музея — Первый Ростовский

Русский музей поможет отреставрировать пострадавшие от падения ракеты экспонаты Таганрогского художественного музея

17:18, 04 августа 2023

Государственный русский музей поможет отреставрировать пострадавшие от падения ракеты экспонаты Таганрогского художественного музея. Минкульт России заявил о готовности поддержать наш регион в возвращении музея к обычной работе. Чем именно займутся, обсудили на видеосовещании.

Серов, Коровин, Бенуа, Малявин. 120 картин выставлялось в Таганрогском художественном музее, когда прогремел взрыв украинской ракеты.

Заметно повреждены 8 картин и графических работ, а также одна скульптура. У живописных полотен порваны холсты и сгорел лак, графика пострадала от разбитых стёкол, а скульптура раскололась надвое. Теперь всему этому нужна серьезная реставрация. И помочь Таганрогу вызвался Государственный русский музей.

Школа реставраторов Русского музея - сильнейшая в стране. Для начала принято решение командировать в Таганрог специалистов из мастерской живописи.

Решается и вопрос о восстановлении здания. Для этого необходимо, чтобы оно было в управлении музея. Но дело в том, что все помещения принадлежат Центробанку - а у музея они в безвозмездном и бессрочном пользовании.

"На сегодняшний день достигнута пока в устной форме договоренность передачи этих зданий и помещений - они являются ОКН - и сегодня мы готовим письма за подписью губернатора в центральный аппарат Центробанка и Росимущества для того, чтобы передача была произведена" - рассказала министр культуры РО Анна Дмитриева.

Это станет основанием для дальнейшего выделения бюджетных денег на ремонт и реставрацию. К тому же разбито музейное оборудование: витрины, осушители, увлажнители, плазменные панели... Минкульт России уже подтвердил готовность рассмотреть предложения региона включить в бюджет следующего года по нацпроекту "Культура" средства на оснащение Таганрогского музея. А что касается экспонатов из фондохранилища на цокольном этаже, они не пострадали - и эвакуированы во второе музейное здание на Александровскую,56.