Непростой путь: ростовские онкопациенты поделились своими историями выздоровления

17:39, 11 мая 2021

Откровенно о личном. Вся боль и надежда тех, кто однажды услышал тяжелый диагноз - рак. В донской публичной библиотеке презентовали социальный ролик: в нем нет актеров, только реальные истории. Девушки из общественной организации онкопациентов «Здравствуй» поделились рассказали о не простом пути к выздоровлению.

О диагнозе рак молочной железы Татьяна Козьмина узнала на 3 стадии заболевания. Метастазы перешли на легкие. Борьба за жизнь длится уже 6 лет. Помощи искала за границей. Но израильские врачи поставили неверный диагноз. В результате упущенное время и лишняя операция. Сегодня женщина уверена - живет благодаря врачам Ростовского онкоинститута. Здесь только на легкие провели 4 операции. Это помимо долгого и тяжелого лечения.

«Буквально через год у меня метастазирование вокруг швов пошло. И в итоге получается опять химия, и вот до сих пор у меня получается две химии: утром и вечер у меня одна химия, а в обед другая - таблетированная. Все виды химии, которые возможны я попробовала. Т.е. красная, белая мыльная...»

Татьяна Козьмина, онкопациент

Результаты такого лечения обнадеживают. Болезнь Татьяны перешла в ремиссию. А Наталья Шутько свой диагноз «рак молочной железы» прочла в почтовом письме. Сентябрь 2019 года запомнит, кажется, навсегда.

«Первое это страх... что будет. Первые месяцы, это темнота и неизвестность. Даже вот прошло уже больше года, и я это все помню».

Наталья Шутько, онкопациент

Девушка пережила операцию, химию и лучевую терапию: в долгожданной ремисии находится уже год. Здесь о ремиссии мечтают все - бессрочной. Девушки даже стали героинями социального ролика: в нем нет актеров - только настоящие истории реальных людей, их боль, мечты и надежды.

«По задумке приходит мой ребенок. Это на самом деле мой сын снимается в видеоролике. Он приходит с дневником, в котором двойка. Ну, и смысл в том, что оценки это не главное, главное, что все живы, все здоровы!»

Вера Немировченко, онкопациент

Здорова и самая возрастная героиня ролика - в ремиссии уже 32 года. И ее пример дарит надежду на долгую и счастливую жизнь, независимо от тяжести диагноза.