Режим ЧС из-за заморозков введен в Ростовской области — Первый Ростовский

Режим ЧС из-за заморозков введен в Ростовской области

13:18, 17 мая 2024

Режим ЧС из-за заморозков введен в Ростовской области с 15-го мая. Распоряжение подписал губернатор. Это позволит аграриям оформить страховые выплаты и возместить потери: от снижения температур пострадали посевы на площади больше 140-ка тысяч гектаров. Заметим, что общая посевная площадь в нашем регионе - без малого 5 миллионов гектаров.

По данным гидрометцентра, на севере области мороз может быть до трех градусов, и только в третьей декаде мая температуры прекратят опускаться ниже ноля. В минсельхозе отмечают: майские заморозки повреждили, а местами и убили сельскохозяйственные культуры, и это практически по всей области. По предварительной информации, пострадали посевы на площади больше 140-ка тысяч гектаров. А в целом засеяно почти 5 миллионов гектаров полей.

"Наиболее пострадали посевы озимой пшеницы, она самое массовое возделывается: порядка 114 тысяч гектаров, и она уязвима во время колошения. Пострадали север области: Кашарский район, Верхнедонской, Чертковский, заморозки затронули и центральную часть: Азовский, Матвеево-Курганский, Мяниковский районы. Отмечаются повреждения даже на юге: в Целинском районе пострадало 520 гектаров яровых посевов."

Константин РАЧАЛОВСКИЙ, заместитель губернатора РО - министр сельского хозяйства и продовольствия

Полные данные по пострадавшим площадям уточняются. Но уже сейчас известно, что сельхозпроизводители застраховали порядка миллиона гектаров посевов - и могут получить страховые выплаты после введения с 15-го мая губернатором режима ЧС по заморозкам. Для этого муниципалитеты должны направить в областной минсельхоз документы, обосновывающие размер ущерба.