30 лет освобождению учеников школы №25 от террористов — Первый Ростовский

30 лет освобождению учеников школы №25 от террористов

15:42, 27 декабря 2023

Одна из участниц тех страшных событий - продюсер Первого Ростовского Анастасия Фириченкова. Ей было всего восемь, но тот день она видит, как сегодняшний.

В тот день Настю с одноклассниками задержали на уроке трудов - доделывать новогодние поделки. Когда учитель услышала выстрелы и поняла, что происходит, заперла дверь, детей собрала в угол, накрыла портфелями и забаррикадировала партами.

В этот кабинет террористы ломились, но ломать дверь не стали. А вот учитель черчения Людмила Сельхова с 14-тью девятиклассниками была захвачена террористами и провела с ними четверо суток. Из школы детей и учителя в автобусе вывезли на военный аэродром, там троих отпустили. Прикрываясь живым щитом, террористы требовали 10 миллионов долларов и вертолет для вылета за границу. И большим счастьем Людмила называет то, что вертолет не стали штурмовать.

Решающую роль в операции по освобождению школьников и поимке террористов сыграл летчик Валентин Падалка. Он добровольно вызвался управлять вертолетом с террористами и заложниками.

Террористам привезли выкуп - и те отпустили всех заложников. Потребовали лететь в Чечню, но пилотам удалось их обмануть, высадить в Дагестане - и там они были задержаны. Валентин Падалка получил Звезду Героя России. Это редкий случай, когда теракт обошелся без жертв - если не считать моральных травм, оставшихся на всю жизнь.