«Валдай» совершил тестовый выход в Семикаракорск с заходом в станицу Багаевскую — Первый Ростовский

«Валдай» совершил тестовый выход в Семикаракорск с заходом в станицу Багаевскую

09:34, 20 мая 2024

судоходная пассажирская компания «Дон» организовала тестовый выход судна на подводных крыльях «Валдай» в г. Семикаракорск с заходом в станицу Багаевскую. Планируется, что уже в ближайшем будущем будет возрожден этот маршрут, который был популярен более 30 лет назад.

Также в ходе поездки было подписано соглашение с туристической компанией «Судаков тревел» о взаимодействии по организации групповых экскурсионных туров в данном направлении.

По данным СПК «Дон», уже с июня этого года будут прорабатываться экскурсионные маршруты в Семикаракорск и Багаевскую. Одновременно ведется проработка проектов реконструкции и строительства причальной инфраструктуры по маршрутам следования судов на подводных крыльях.

Напомним, в советские годы речные пассажирские перевозки были визитной карточкой Ростовской области. Первые суда на подводных крыльях — «ракеты» — начали ходить по Дону в 1960 году. Регулярные речные перевозки пассажиров в регионе прекратились 30 лет назад.

Для возрождения водных маршрутов по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева в апреле 2023 года была создана судоходная пассажирская компания «Дон». Правительством Ростовской области были приобретены два судна «Валдай» на подводных крыльях для обслуживания населения внутренним водным транспортом. Теплоходы построены Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е.Алексеева (Нижегородская область) в 2023 году.

Источник: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области