В Японии начался сброс в океан третьей партии воды с АЭС «Фукусима-1» — Первый Ростовский

В Японии начался сброс в океан третьей партии воды с АЭС «Фукусима-1»

12:26, 02 ноября 2023

Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии компания ТЕРСО начала сброс третьей партии прошедшей очистку через систему ALPS низкорадиоактивной воды, сообщает агентство Киодо.

Согласно материалам компании, концентрация трития в воде, подлежащей сбросу, составляет 55-77 беккерелей на литр, что существенно меньше установленной нормы в 1500 беккерелей на литр.

В рамках сброса третьей партии предполагается высвободить в океан около 7,8 тысячи кубических метров воды с общим содержанием трития в 130 тысяч беккерелей на литр. Как ожидается, сброс третьей партии продлится также около 17 дней, как и сброс первых двух партий.Компания ТЕРСО 24 августа начала сброс в океан воды, которая до этого служила для охлаждения поврежденных реакторов, а затем прошла очистку в системе ALPS. Система позволяет очистить ее от 62 видов радионуклидов, за исключением трития. Эта вода хранится в гигантских резервуарах на территории станции. К настоящему времени почти 90% от их объема в 1,37 миллиона тонн заполнены.

Общий объем сброшенной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии в течение 2023 финансового года, который завершится 31 марта 2024 года, составит 31,2 тысячи тонн с концентрацией радиоактивного трития в 5 триллионов беккерелей.

Несмотря на утверждения TEPCO и японских властей о том, что сброс воды не представляет угрозу окружающей среде и человеку, Китай и ряд других стран выступают с острой критикой подобных действий. В частности, КНР запретила импорт всей японской продукции морского промысла и усилила таможенный контроль других продуктов из Японии. Россельхознадзор 16 октября также заявил, что присоединяется к ограничительным мерам Китая в отношении поставок рыбной продукции из Японии.

Источник: РИА Новости