Служба госбезопасности Грузии заявила о готовящейся попытке переворота

11:47, 18 сентября 2023

Служба государственной безопасности Грузии заявила, что группа заговорщиков планирует устроить беспорядки для силовой смены власти.

«»Группа лиц, действующая на территории Грузии и за ее пределами, планирует организовать дестабилизацию и гражданские беспорядки, конечной целью которых является насильственная смена власти. Датой начала деструктивных действий назван октябрь-декабрь», — говорится в заявлении пресс-службы СГБ.

Авторами плана в ведомстве назвали Георгия Лорткипанидзе (замглавы МВД времен президентства Михаила Саакашвили), бывшего телохранителя Саакашвили Михаила Батурина и командира «Грузинского легиона» на Украине Мамуку Мамулашвили.

Отмечается, что начало выступлений намечено на октябрь-декабрь, так как в этот период будет обнародован промежуточный отчет Еврокомиссии и окончательный отчет Евросоюза, получит ли Грузия статус кандидата в члены ЕС.

По данным ведомства, члены группы разработали несколько сценариев. Один их них — расставить палатки на центральных проспектах и забаррикадировать государственные здания, а затем взорвать в палаточном городке бомбу, чтобы наличие жертв среди мирного населения привело к волнениям в городе. СГБ утверждает, что преступная группа также рассматривает сценарий, аналогичный «евромайдану» на Украине.

Источник: РИА Новости