Планы по развитию сотрудничества между Ростовской областью и регионами Китая наметили на бизнес-форуме в Пекине — Первый Ростовский

Планы по развитию сотрудничества между Ростовской областью и регионами Китая наметили на бизнес-форуме в Пекине

11:20, 24 мая 2024

В Пекине губернатор Василий Голубев поприветствовал участников бизнес-форума, посвященного развитию двустороннего сотрудничества между Ростовской областью и Китайской Народной Республикой. На бизнес-форуме был подписан ряд соглашений о партнерстве.

Бизнес-форум в Пекине проходит в рамках стартовавших Дней Ростовской области в Китае, которые завершатся участием донских предприятий в Международной продовольственной выставке «Сиал Чайна».

Проведение дней Ростовской области стало результатом общения на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге с послом КНР в РФ господином Чжаном Ханьхуэем. На форуме особо подчеркнули тот факт, что делегация Ростовской области прибыла в Китай сразу после прошедших недавно переговоров глав государств России и КНР.

Донской губернатор представил на форуме мощный потенциал донского региона, в том числе в промышленности и агропромышленном комплексе.

Василий Голубев подчеркнул, что торговый обмен между Доном и Китаем составляет значительную долю во внешнеторговом обороте региона.

«В 2023 году внешнеторговый оборот Ростовской области превысил 12 млрд долларов. И 10 процентов от этого пришлось на КНР. При том, что область поддерживает международные отношения со 140 странами мира. Но главное – что наше взаимодействие с китайскими партнерами растет», — отметил губернатор Ростовской области.

Глава региона предложил укреплять эти отношения и обозначил перспективные направления для развития экономического сотрудничества, в том числе в машиностроении, в других отраслях промышленности. Так, есть возможности для роста поставок пищевой продукции: мяса, зерна, масличных культур, кондитерских изделий. Перспективной для экспорта является продукция донского химпрома, в первую очередь – удобрений.

Особое значение приобретает формирование безопасных транспортных коридоров между Россией и Китаем, и здесь донской регион занимает ключевые позиции, уверен губернатор. С учетом геополитического положения Ростовская область становится важнейшим транспортным сухопутным и морским хабом.

На бизнес-форуме состоялись презентации торгово-экономического, инвестиционного, туристического потенциала Ростовской области, а также донских компаний, которые намерены наращивать экспорт в Китай. Василий Голубев провел прямой диалог с представителями бизнес-кругов Китая, ответив на многочисленные вопросы об инвестклимате и возможном партнерстве.

В рамках бизнес-форума были подписаны соглашения о взаимодействии между предприятиями, бизнес-объединениями, а также меморандум о развитии сотрудничества между городами-партнерами – Ростовом-на-Дону и Цзинанем – на ближайшие 2024-2026 годы.

Ростовскую область на форуме представили делегации крупных агропромышленных, логистических и транспортных компаний, промышленных предприятий, финансового сектора, а также руководители бизнес-объединений донского региона – Торгово-промышленной палаты и Центра поддержки экспорта.

По окончании форума губернатор пообщался с представителями китайских и российских СМИ.

Источник: пресс-служба губернатора Ростовской области