Минздрав Сербии: «Спутник V» вызвал наименьшее число побочных эффектов — Первый Ростовский

Минздрав Сербии: «Спутник V» вызвал наименьшее число побочных эффектов

10:54, 13 июля 2021

Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» вызвала наименьшее число побочных эффектов по сравнению с другими вакцинами, заявил заместитель министра здравоохранения Сербии Мирсад Джерлек. В стране привито почти 50% населения, помимо российского препарата в Сербии используются Sinopharm, Pfizer и AstraZeneca.

«Мы ни с одним из четырех применяемых препаратов не имели серьезных нежелательных реакций. Что касается конкретно «Спутника V», то он вместе с еще одним средством вызвал наименьшее число побочных эффектов и речь идет об очень качественной вакцине, поэтому гордимся, что будем ее производить»,— сказал Джерлек. второго препарата с наименьшим числом побочных эффектов он не обнародовал.

По его словам, все дозы вакцины, которые Сербия получила «от друзей и братьев из России», уже использованы. Замминистра рассказал, что скоро ожидаются первые вакцины «Спутник V», расфасованные в Институте вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак» в Белграде. В ближайшие недели Институт имени Гамалеи (разработчик «Спутника V») должен подтвердить их качество.

В Сербии двумя компонентами вакцин привито 48,6% взрослого населения. Число привитых «Спутником V» от общего числа составляет примерно до 25%. Власти планируют увеличить вакцинацию среди молодых людей от 17 до 30 лет, так как процент иммунизации в этой возрастной категории составляет всего 17,4%.

Источник: Коммерсант