Евросоюз запретил россиянам въезжать в ЕС с личными смартфонами и автомобилями — Первый Ростовский

Евросоюз запретил россиянам въезжать в ЕС с личными смартфонами и автомобилями

09:56, 10 сентября 2023

Еврокомиссия подтвердила, что в страны Евросоюза нельзя въезжать на зарегистрированных в России автомобилях, а также провозить некоторые личные вещи, сообщает РБК со ссылкой на ведомство.

Отмечается, что они подпадают под категорию «запрещенный импорт».

«Неважно, используется ли транспортное средство в частных или коммерческих целях, коль скоро оно подпадает под таможенные коды, перечисленные в приложении XXI (в том числе код 8703), и происходит или вывозится из России», — цитирует издание разъяснение ЕК.

Не имеет значение и срок, на который ввозится автомобиль, подчеркивает Еврокомиссия.

Также россиянам запретили ввозить в ЕС косметику, чемоданы, мобильные телефоны, ноутбуки, изделия из кожи и меха и средства личной гигиены.

Ранее в Германии участились случаи конфискации таможенниками автомобилей с российскими номерами. Владельцам инкриминируется нарушение закона страны «О внешней торговле» и регламента Европейского Совета 833/2024. На брифинге правительства ФРГ представитель Минфина указывал на юридически обязательный для исполнения регламент и порекомендовал в случае незаконного ареста машин обратиться в прокуратуру и судебным путем добиваться справедливости.

Официальный представитель МИД Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что Россия не оставит без ответа изъятие частных автомобилей у россиян, назвав это правовым произволом.

Источник: РИА Новости