Донские предприятия продолжают наращивать экспорт в дружественные страны — Первый Ростовский

Донские предприятия продолжают наращивать экспорт в дружественные страны

12:26, 30 января 2024

Донская промышленность продолжает наращивать экспорт в дружественные станы. Об этом рассказал заместитель губернатора Игорь Сорокин.

В прошлом году увеличен товарный экспорт в Республику Беларусь запчастей, комплектующих электровозов, подшипниковой продукции, электродов и товаров легкой промышленности.

Продукция донского предприятия «Сальсксельмаш» продолжает оснащать погрузчиками и навесной техникой собственного производства Минский тракторный завод.

Компания «Атоммаш» в 2023 году отгрузила оборудование для атомных станций Индии, Китая и Турции.

Подогреватели высокого давления производства Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» (ТКЗ) прошли входной контроль и установлены в проектное положение на Экибастузской ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова. Реализация этого проекта – важный шаг по дальнейшему выстраиванию плодотворного сотрудничества донского предприятия на энергетическом рынке Казахстана.

В партию оборудования, которую для крупнейшей электростанции Казахстана спроектировало, изготовило и поставило донское предприятие «Красный котельщик», вошли три подогревателя высокого давления ПВ-1800. Изделия, сложные для транспортировки из-за массогабаритных характеристик, направлялись на Экибастузскую ГРЭС-1 частями – отдельно корпуса, отдельно трубные системы. В единое целое аппараты собирали на станции.

Подогреватели ПВ-1800 – универсальное оборудование донского производства, которое может применяться на разных по мощности энергоблоках. Аппараты устанавливаются в системе регенерации высокого давления. Используются для подогрева питательной воды перед ее подачей в котел. Служат для увеличения КПД турбоустановок и энергоблоков в целом.

Подогреватели ТКЗ успешно справляются со своим функционалом, что подтверждает многолетняя эксплуатация оборудования на станциях. ПВ-1800, поставленные заводом порядка десяти лет назад, продолжают эффективно работать на энергоблоке № 2 Экибастузской ГРЭС-1. Новое оборудование по просьбе своего давнего партнера «Красный котельщик» изготовил для энергоблока №1 в рамках ремонтно-восстановительных работ.  

Как отметил Игорь Сорокин, одновременно с увеличением объемов экспортных товарных поставок в дружественные страны расширяется экспорт услуг и технологий.

Например, в Казахстане действуют две производственные площадки по крупноузловой сборке сельхозтехники. Компанией «Ингениум» заключено соглашение с партнерами из Узбекистана о предоставлении услуг инжиниринга.

— Сегодня можно уверено говорить о том, что донские компании не пали под гнетом санкционного давления, а наоборот – стали развиваться в разы быстрее. В этом году благодаря росту поставок, расширению экспорта технологий, качественного улучшения сети сервисного обслуживания и ремонта в дружественных странах планируем продолжить наращивать экспорт донской продукции, — подчеркнул замглавы региона.

Источник: Правительство РО