Депортация из Латвии грозит 1167 россиянам — Первый Ростовский

Депортация из Латвии грозит 1167 россиянам

11:02, 04 января 2024

Депортация из Латвии грозит 1167 гражданам России, сообщило агентство LETA со ссылкой на Управление по делам гражданства и миграции Латвии (УДГМ).«

«Согласно последней информации, депортация из Латвии грозит 1167 гражданам России, которые не выполнили требования поправок к закону об иммиграции и не подали документы на получение ВНЖ для проживания в стране», — уточнили в материале.

В УГДМ уточнили, что в декабре 2023 года сообщалось, что депортированы могут быть 1213 российских граждан, однако впоследствии выяснилось, что 46 человек уже покинули страну.

По данным ведомства, среди высылаемых поровну мужчин и женщин, а 789 россиян старше 60 лет.

Председатель УГДМ Майра Розе признала, что процесс депортации россиян из Латвии будет «очень сложным и обременительным».

По ее словам, на первом этапе у граждан России потребуют объяснений, почему они не уезжают, в феврале эти объяснения рассмотрят и оценят. Если россияне не покинут Латвию в течение 30 дней после приказа о депортации, начнется принудительная высылка.

Кабмин Латвии в августе 2022 года принял решение продлевать временные виды на жительство в Латвии гражданам России лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство выдавать им только при условии сдачи экзамена по государственному языку на уровень не ниже А2 к сентябрю 2023 года. От экзамена освобождены лица моложе 15 и старше 75 лет.

Источник: РИА Новости